Популярные новости

  • Йеллоустоун вебкамера
  • Земля из космоса (HD)


  • Этот фильм запрещен в 36 странах мира
  • Карта из Ватикана
  • Предсказания РАНЬО НЕРО
  • Божественная мелодия



Telegram канал Мир Вед

Добавить сайт в закладки
Читатели рекомендуют


Подписаться

Твиттер



Учимся информационно голодать
Учимся информационно голодать

Необходим ли человеку временный информационный голод? Наш мир устроен так, что человек уже с рождения получает информацию. Без нее невозможно жить. Она сопутствует нам на протяжении всей жизни. Особенно в век компьютеров ее объем увеличивается во много раз. Каждый день потребность в информации возрастает. Иногда бывает, что человек устает от избытка новостей и перестает быть в состоянии их воспринимать. Кажется, что хорошо было раньше, когда получить информацию было сложнее, а поток ее был меньше. Тогда можно было прожить без огромного количества новостей. Сегодня это не так. После небольшого отдыха мозг потребует пополнить свои запасы новыми данными.

Пройдите простой тест. Попробуйте несколько часов прожить вне информационного пространства. Для чистоты эксперимента проведите его в офисе. В домашних условиях всегда найдется другое занятие для души. Суть эксперимента заключается в том, чтобы при этом изолировать себя от любой информации. Первые трудности возникнут в связи с тем, что везде ходят люди, довольно трудно расслабиться, сидеть без дела становиться просто невозможно. Но для любого дела необходима информация, что запрещено. Кроме того, в офисе, как правило, люди работают за компьютером. Естественно, рука так и тянется включить его или хотя бы пообщаться с коллегами. Но и они в результате разговора предоставят вам какую-то информацию. И это запрещено!

Продолжайте сидеть. Можно погулять по офису или возле фирмы. Желательно не курить и не пить постоянно кофе. Такими действиями мы, как правило, боремся из-за дефицита информации. Мозг постарается перестроиться, он привык к постоянной напряженной работе, поэтому нужно время для привыкания к новому режиму. Как с пользой использовать неожиданный отдых?

1. Через двадцать минут ваш мозг начинает генерировать идеи: вспоминать, что еще не сделано, спокойно размышлять о своей работе, строить дальнейшие планы. Все это можно записать на листок, чтобы потом выполнить и подтянуть все свои дела. Так у вас будет время спокойно проанализировать свою жизнь. Работу мозга никто не остановит. Ученые доказали, что мозг далек от состояния бесцельного и пассивного существования, фактически отдых ему не нужен, ведь он не перестает работать даже по ночам, когда вы спите. Отсутствие информации важно только для психических процессов. Оно направлено на понимание и развитие личности, своего внутреннего мира. Поэтому в это время могут появиться интересные идеи. Люди могут пересмотреть свою жизнь, задуматься над ней.

2. Но чем дальше, тем время бежит медленнее. Оно будто останавливается, вы начинаете его замечать. Закончив с идеями, безусловно, необходимо себя чем-то опять занять. И мозг начнет воспринимать то, на что раньше не хватало времени. Как правило, в глаза бросаются вещи, которые каждый день находятся перед вами, но некогда обратить на них внимания. Шкафы вдоль стен на работе заполнены не только рабочими бумагами, но и развлекательными журналами. Но читать их не будем – это информация! А комната, в которой вы столько проработали, нуждается в ремонте. Острее начнут ощущаться запахи, обострится слух. Вы по-новому будете смотреть на мир, который прекрасен. Он многогранен и полон красок, просто за своими проблемами вы этого не замечали. И это вполне нормально.

3. Приблизительно посередине эксперимента, часа через два с половиной, у вас начнется состояние отсчета времени. Это еще раз доказывает, что информационный голод приравнивается к обычному. Его нужно срочно утолить. Человек, который не привык к медитациям и уединению и живет активной жизнью, не может долго просто сидеть без дела. Его психика не выдерживает такого информационного вакуума. Вы опять будете отсчитывать минуты, ждать окончания вашего теста. Но время будет еле идти. Особенно тяжело дадутся последние минуты. Вот долгожданный момент настал, и вы снова с компьютером. Продолжается обычный рабочий день.

Даже после возвращения к обычному ритму, возвращаясь с работы, вы по-другому будете воспринимать мир. Он будет выглядеть полнее и красочнее. Если до этого вы думали о работе или других рутинных делах, сегодня ваш мозг будет переключать свое внимание на что-то другое: на падающий снег или пение птиц. У него было время впустить в себя и другую информацию, переварив старую, все разложить по полочкам, освобождая место для дальнейшей работы. Когда у вас порядок в доме, вы всегда быстро найдете вещь, а сегодня у вас было время навести порядок у себя в голове. Научитесь бездействовать – это обязательно вам пригодится. Новые идеи и ощущения обязательно придут к вам, поэтому необходимо совершать такие эксперименты. Организуйте себе отдых и разрядку.




Рекомендуем также: