Популярные новости
Мобильная версия сайта
Добавить сайт в закладки
Читатели рекомендуют


Подписаться

Твиттер



Чем полезна Рябина черноплодная?
Чем полезна Рябина черноплодная?

Мы так привыкли называть это растение черноплодной рябиной, что даже и в голову как-то не приходит, что с ботанической точки зрения она к указанному роду не имеет никакого отношения, а относится к роду Арония. В России она известна с 1893 года. Благодаря работам И.В. Мичурина получила известность и распространение в нашей стране сначала как плодовая культура. В 1935 году он передал саженцы на Алтайскую опытную станцию садоводства, где под руководством профессора М.А. Лисавенко аронию начали детально изучать в качестве перспективного и зимостойкого пищевого растения, а когда были выявлены лечебные свойства её плодов, то и как лекарственного. Так скажем доброе слово о ценности этого растения.

Золотая осень подходит к концу, деревья сбросили листву, все чаще идут дожди, и уже совсем недалеко до первых заморозков. А это значит, что наступает самое благоприятное время для сбора черноплодной рябины, или аронии. Плоды этого многолетнего кустарника обладают высокими пищевыми качествами, используются в медицине, для изготовления витаминных препаратов и пищевых красителей.

Почти вся таблица Менделеева

Пропорции продукта. Сколько грамм?

в 1 столовой ложке 30 граммов
в 1 стакане 160 граммов

Пищевая ценность
Зола 1.5 г
Крахмал 0.1 г
Моно- и дисахариды 10.8 г
Вода 80.5 г
Органические кислоты 1.3 г
Пищевые волокна 4.1 г

Витамины
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) (PP) 0.6 мг
Витамин E (ТЭ) (E (ТЭ)) 1.5 мг
Витамин C (C) 15 мг
Витамин B9 (фолиевая кислота) (B9) 1.7 мкг
Витамин B6 (пиридоксин) (B6) 0.06 мг
Витамин B2 (рибофлавин) (B2) 0.02 мг
Витамин B1 (тиамин) (B1) 0.01 мг
Витамин A (РЭ) (A (РЭ)) 200 мкг
Бэта-каротин 1.2 мг
Витамин PP (PP) 0.3 мг

Минеральные вещества
Железо (Fe) 1.1 мг
Фосфор (P) 55 мг
Калий (K) 158 мг
Натрий (Na) 4 мг
Магний (Mg) 14 мг
Кальций (Ca) 28 мг

Плоды – это то, ради чего ее повсеместно выращивают. По размеру, форме и вкусу напоминают плоды рябины обыкновенной, но в них нет горечи. Они сладкие, несколько терпкие, содержат до 8% сахаров (глюкозы, сахарозы, фруктозы), до 1,3% органических кислот (больше всего яблочной), до 0,75 пектинов и до 0,6% дубильных веществ. Плоды аронии бедны аскорбиновой кислотой (около 15 мг%), но зато содержат другие витамины: В2 (0,13 мг%), РР (0,5 мг%), Е (1,5 мг%), фолиевую кислоту 0,1 мг%), филлохинон (0,8 мг%).

Отдельно следует сказать о соединениях с Р-витаминной активностью, а их содержится очень много, до 2000 мг% (есть сообщения об обнаружении 6500 мг%), но часть из них представлена терпкими дубильными веществами с низкой капилляроукрепляющей активностью. Однако это не мешает использовать ее для получения витамина Р, который представляет собой смесь флавоноидов гесперидина, рутина, кверцетина и некоторых других, обладающих высокой биологической активностью.

Чем полезна Рябина черноплодная?


Рябина черноплодная - полезные свойства и применение

Черноплодная рябина – это настоящий кладезь полезных веществ! Она содержит богатый природный комплекс витаминов (P, C, E, K, B1, B2, B6, бета-каротин), макро- и микроэлементов (бор, железо, марганец, медь, молибден, фтор), сахаров (глюкоза, сахароза, фруктоза), пектиновых и дубильных веществ. Например, в плодах черноплодной рябины витамина P в 2 раза больше, чем в черной смородины, и в 20 раз больше, чем в апельсинах и яблоках. А содержание йода в ягодах черноплодки в 4 раза выше, чем в землянике, крыжовнике и малине.

Содержащиеся в черноплодной рябине пектиновые вещества выводят из организма тяжелые металлы и радиоактивные вещества, удерживают и выводят различные виды патогенных микроорганизмов. Пектины нормализуют функционирование кишечника, устраняют спазмы и оказывают желчегонный эффект. Лечебные свойства черноплодной рябины способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов, улучшая их упругость и эластичность.

Также одними из самых полезных свойств этой ягоды являются нормализация артериального давления и понижение уровня холестерина в крови. Плоды черноплодой рябины назначают при различных нарушениях в свертывающей системе крови, кровотечениях, ревматизме, атеросклерозе, сахарном диабете и аллергических заболеваниях. Исследования последних лет показали, что черноплодная рябина улучшает функционирование печени, а регулярное употребление этой ягоды повышает иммунитет и положительно влияет на работу эндокринной системы.

Черноплодная рябина - лечение народными средствами

Гипертония:
Свежий сок рябины черноплодной принимать по 1/4 стакана 3—4 раза в день между приемами пищи в течение 3—8 недель.
Заварить 1 столовую ложку плодов рябины черноплодной 1 стаканом кипятка, настаивать до охлаждения. Принимать по 1/2 стакана 2—3 раза в день до еды.

Внимание! Перебродивший сок черной рябины утрачивает способность к снижению давления!

Заболевания щитовидной железы:

Взять 1 кг рябины черноплодной и 1 кг сахара, смещать. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день. В плодах аронии есть йод, который нормализует функцию щитовидной железы.

Атеросклероз:

Принимать 2-3 раза в день 100 г протертых ягод из расчета 1 кг ягод на 700 г сахара.

Противопоказания. Не рекомендуется она при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастритах, частых запорах, гипотонии, повышенной свертываемости крови и тромбофлебитах.

Надежда гипертоника...

Свежие плоды аронии применяют для профилактики Р-витаминной недостаточности, а также лечения гипертонической болезни I и II степени, а также других заболеваний, сопровождающихся повышенным давлением. Плоды принимают по 100 г 3 раза в день. Курс лечения составляет 10-30 дней. Плоды с плодоножками достаточно продолжительное время можно хранить на балконе или в холодильнике, поэтому даже довольно продолжительный курс лечения провести несложно.

В домашних условиях для лечения гипертонии может быть использован сок аронии – по полстакана 3 раза в день в течение 2-х недель. Кроме того, в народе сок плодов считается хорошим средством от ожогов. Для приготовления сока аронии плоды освобождают от плодоножек, чашелистиков, тщательно моют и добавляют немного воды (100 г на 1 кг плодов). После этого нагревают в эмалированной кастрюле и выдерживают 20-30 мин до размягчения при постоянном помешивании. Потом их разминают деревянным пестиком и пропускают через мясорубку. Чтобы получить сок без мякоти, его фильтруют через несколько слоев марли.

Можно использовать настой сухих плодов. После сбора плоды отделяют от плодоножек и сушат при температуре не выше 60оС. Зимой для приготовления настоя берут 2-4 столовые ложки сырья, заливают 2 стаканами кипятка и настаивают в термосе в течение ночи.


А вообще, для того чтобы получить суточную дозу витамина Р, достаточно 1 столовой ложки варенья.


Арония – хорошее профилактическое средство, позволяющее дольше сохранить эластичность стенок сосудов, поддерживать их нормальную проницаемость и, тем самым, предупредить склероз.

Черноплодная рябина способствует снижению содержания холестерина в крови.

Помимо лечения гипертонии и склероза сосудов, плоды аронии, как и плоды других культур, богатых веществами Р-витаминной активности, полезны при различных кровотечениях, после лечения препаратами с антикоагулянтным действием, при радиоактивном облучении, при геморрагических диатезах, капилляротоксикозах, при сахарном диабете, заболеваниях почек, кори, сыпном тифе, скарлатине, ревматизме, аллергических состояниях, мокнущих экземах и некоторых других кожных заболеваниях.



Ягоды и сок возбуждают аппетит, увеличивают кислотность желудочного сока, поэтому их употребляют при гастрите с пониженной кислотностью.

Арония противопоказана больным с повышенной свертываемостью крови (это видно из соответствующего раздела анализа крови), больным с язвой желудка и двенадцитиперстной кишки, а также при повышенной кислотности желудочного сока.

В мякоти плодов есть амигдалин, кумарины и другие соединения. Из микроэлементов выделяются: железо -1,2 мг, марганец -0,5 мг, йод 5-8 мкг на 100 г мякоти, а также соли молибдена, меди, бора.

Со сбором плодов черноплодной рябины нельзя торопиться, т.к. почерневшие еще в августе ягоды приобретают свои лучшие вкусовые и полезные качества только в сентябре-октябре, после первых заморозков. Из спелых ягод при надавливании выделяется темно-рубиновый сок. Для более длительного хранения плоды срезают ножницами со щитком, нанизывают на проволоку и развешивают в темном прохладном месте. В таком виде ягоды пригодны к употреблению в течение всей зимы, потому что в плодах черноплодной рябины содержатся вещества, подавляющие размножение микробов.

Также аронию можно засушить: ягоды перебирают, отрывают плодоножки и провяливают на воздухе. Сушить надо на солнце или в сушилке при температуре 60-70°, рассыпав тонким слоем. Почерневшие после сушки ягоды удаляют. Заготовленную таким образом черноплодную рябину лучше всего хранить в деревянной таре 2 года. При замораживании свежих плодов витаминные свойства рябины частично разрушаются, и при каждом оттаивании и замораживании количество полезных веществ снижается.

Ягоды черноплодной рябины имеют приятный кисловато-сладкий, терпковатый вкус. Арония – это настоящий кладезь полезных веществ! Она содержит богатый природный комплекс витаминов (P, C, E, K, B1, B2, B6, бета-каротин), макро- и микроэлементов (бор, железо, марганец, медь, молибден, фтор), сахаров (глюкоза, сахароза, фруктоза), пектиновых и дубильных веществ. Например, в плодах аронии витамина P в 2 раза больше, чем в черной смородине, и в 20 раз больше, чем в апельсинах и яблоках. А содержание йода в ягодах черноплодки в 4 раза выше, чем в землянике, крыжовнике и малине.

Содержащиеся в черноплодной рябине пектиновые вещества выводят из организма тяжелые металлы и радиоактивные вещества, удерживают и выводят различные виды патогенных микроорганизмов. Пектины нормализуют функционирование кишечника, устраняют спазмы и оказывают желчегонный эффект. Лечебные свойства черноплодной рябины способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов, улучшая их упругость и эластичность.

Также одними из самых полезных свойств этой ягоды являются нормализация артериального давления и понижение уровня холестерина в крови. Плоды черноплодки назначают при различных нарушениях в свертывающей системе крови, кровотечениях, ревматизме, атеросклерозе, сахарном диабете и аллергических заболеваниях. Исследования последних лет показали, что черноплодная рябина улучшает функционирование печени, а регулярное употребление этой ягоды повышает иммунитет и положительно влияет на работу эндокринной системы.

Но, к сожалению, при некоторых заболеваниях черноплодная рябина может быть противопоказана. Так, не рекомендуется она при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастритах, частых запорах, гипотонии, повышенной свертываемости крови и тромбофлебитах.

Далее приведем самые распространенные рецепты приготовления черноплодной рябины в лечебных целях. При атеросклерозе назначают принимать 2-3 раза в день 100 г протертых ягод из расчета 1 кг ягод на 700 г сахара. При астении, малокровии и гиповитаминозах необходимо ежедневно съедать 2-3 раза в день 250 г свежих плодов вместе с черной смородиной, отваром шиповника или драже аскорбиновой кислоты. Для лечения гипертонии назначают сок ягод – по 50 г 3 раза в день за 30 мин. до еды в течение 10 дней. Зимой, как общеукрепляющее средство, пьют настой сухих плодов: 2-4 ст. ложки заливают 2 стаканами кипятка, выпивают через сутки 3 раза в день по полстакана за 30 мин. до еды. Целебный эффект оказывает и такой отвар: 20 г. сухих плодов заваривают в 200 мл кипятка и пьют по полстакана 3-4 раза в день в течение двух недель.

Чем полезна Рябина черноплодная?


Отрада сладкоежки

Плоды аронии употребляют в свежем виде (хотя данный способ на любителя), из них готовят варенье, джем, желе, мармелад, компот, сок, вино. Плоды сушат.

Для того чтобы варенье было вкуснее, при варке добавьте немного лимонной кислоты. Но есть и более интересный вариант - добавить нарезанных кубиками плодов айвы японской, 1/4 от массы аронии. Она есть на участке большинства дачников. Варенье сразу приобретает неповторимый аромат, а кусочки айвы можно зимой вылавливать из банки и использовать для украшения домашней выпечки или добавлять в тесто при выпечке бисквита. Ну, очень вкусно!

Из сока аронии получают пищевой биологически активный краситель, который используют в кондитерском и витаминном производстве. А в быту черноплодку добавляют в компоты из яблок и груш для придания им яркого цвета.

И, конечно, вино из черноплодной рябины - это просто нектар, напиток богов. У каждого свои рецепты, но во всех случаях нужно при брожении добавлять сахар – своего у аронии не хватает.

Советы повара
Из черноплодной рябины готовят ликеры, варенье, джемы, желе и даже мармелад. Сок черноплодной рябины - отличный пищевой краситель. Как сохранить черноплодную рябину? Протирание с сахаром - очень хорошо, сок - прекрасно, высушить - тоже вариант. Но оптимальный способ - заморозка. Оборвите ягоды, переберите, промойте, подсушите и - в морозилку. Зимой отличное подспорье - морс из такой вот “заморозки”: пьёшь и прямо чувствуешь, как в тебя вливается одно сплошное здоровье! И чем меньше сахара при изготовлении морса употребляется, тем лучше.

Чем полезна Рябина черноплодная?


Черноплодная рябина, протертая с сахаром

Ингредиенты:
500 грам пюре
500 грам сахара

Способ изготовления:
Плоды перебрать, как следует помыть, поместить в дуршлаг и на 5 мин опустить в кипящую воду, далее в горячем облике протереть через сито из нержавеющей стали. Протертую массу перемешать с сладким песком, на медленном огне при неизменном помешивании подогреть до 70—75 °С; расфасовать в прогретые банки. Стерилизовать при сто °С: банки вместительностью 0,5 литр. — 20 мин, 1 литр. — 25 мин, 3 литр. — 60 минут

Сок из черноплодной рябины

Способ изготовления:
Тщательно вымытые ягоды размельчить. Мезгу подогреть на протяжении 10—15 мин при температуре 60—70 °С. На любой кг. мезги прибавить 3/4 стакана воды. Теплую мезгу прессовать и приобретенный сок отфильтровать через фланель или же марлю, сложенную в 2—3 слоя. Сок подогреть до 75—78 °С для осаждения белковых препаратов и опять отфильтровать. Довести сок до кипения, прокипятить 2—4 мин и незамедлительно разлить в разогретые банки. Если сок разливают в полулитровые или же литровые банки или же бутыли, то пастеризуют при 85 °С в соответствии с этим 15 и 20 минут Бели сок готовят в скороварке, то его не пастеризуют, а разливают в горячем облике и незамедлительно укупоривают.

Чем полезна Рябина черноплодная?


Рецепт семейного вина из черноплодной рябины


Для начала готовим винную закваску. Обычно для винной закваски я беру малину, хотя коль скоро сезон прошел и малины в саду практически не осталось не страшно. Несмотря ни на что, надо смонтировать и пустить в дело все остатки малины, земляники. А в виде главного источника винных дрожжей в данную пору я приму на вооружение плоды шиповника. Итак, собираем ягоды (приблизительно 2 стакана) и немытыми! помещаем в банку. Если ягоды промыть, то все натуральные дрожжи, которые есть на плоскости ягод, пропадут.

Засыпаем 2 ст. ложками сладкого песка, заливаем 0,5 литр. морозной воды, обвязываем горлышко 4-слойной марлей и оставляем на 3 дня. Периодически массу нужно помешивать. Через 3 дня винная закваска начнет энергично прогуливаться и ее применяют для изготовления вина.

3 кг черноплодной рябины (я ее также не мою) измельчаем в кухонном комбайне (можнож растолочь толкушкой), смесь выливаем в огромная доза, прибавляем винную закваску.

Теперь надобно прибавить сахар и воду.

Воды нужно брать 3 л-т Я воду практически постоянно фильтрую, даю отстояться. Если есть шанс, то лучше брать колодезную воду.

Отмеряем 2 кг сахара, готовим сладкий сироп с маленьким числом воды из теснее отмеренной меры. Вливать в огромная доза с черноплодкой исключительно остывшим, чтоб не испортить винные дрожжи! Таким образом, мы приготовили винное сусло.

Обвязываем огромная доза 4-слойной марлей и оставляем на 8 дней для интенсивного брожения. За данное время можнож по 2-3 раза в сутки помешивать сусло, так как ягоды всплывают на плоскость и образуют корку, коя мешает доступу воздуха.

Самое трудозатратная работа начинается через 8 дней, как скоро сусло надобно процедить от ягод. Можно окончательно применить соковыжималку, хотя я процеживаю сусло вручную, через марлю. Оставшиеся ягоды черноплодки на все сто отжимаем (выйти еще приблизительно 2 -3 стакана воды).

Наливаем отцеженное сусло в 5-литровую бутылка из-под природной воды. Получиться приблизительно 4 литра. Закрываем крышкой и устраиваем гидрозатвор. Для данного слишком комфортно применять систему для переливания крови, которую можнож приобрести в аптеке. Толстую иглу вкалываем в крышку, 2-ой конец трубки опускаем в литровую банку с водой. Для плотности возможно залепить край крышки и место вкола иглы пластилином.

Ставим оповещай затененное место. Я оставляю в жилплощади под столом. Через 2 дня начнется медлительное(негромкое) брожение. Из трубки начнут выходить пузырьки воздуха. Периодически бутылка с суслом нужно щепетильно встряхивать.

Через 40 дней брожение прекратится, вино необходимо разлить в бутыли через такую же трубку от системы водительским способом, используя принцип сообщающихся сосудов. Бутыль с вином ставим на стол, бутылку – на табуретку вблизи. Опускаем 1 конец трубки в бутылка, немножко насасываем вина и опускаем 2-ой конец трубки в бутылку. Если все было изготовлено верно, то теснее на данный момент вы почувствуете, что вино сладкое. Но оно еще не готово. Ему нужно выдать выстояться приблизительно 2-3 месяца напрямик в бутылях.

Наливка из темной рябины

сто ягод,
сто листьев вишни,
1 литр воды прокипятить 15 мин..
Затем прибавить 0,5 кг сладкого песка.

Дать остыть.
После остывания прибавить 0,5 литр. водки. Держать 10 дней в черном месте под крышкой.
Можно прибавить лимонный сок по вкусу.

Процедить.

Ликер из черноплодной рябины

На 1 литр воды:
черноплодка 2 стакана
листья вишни 130шт (естественно,я их не считаю; беру на глаз)
0,5 кг сахара
1 ст.л. (25г) лимонной кислоты или сок 1 лимона ( мне почему-то с кислотой вкуснее)
1 стак. спирта (можно взять водку,но тогда в 2 раза больше; правда ликер получится как-бы разбавленным)
СПИРТ ЭТИЛОВЫЙ!!!! НИКАКОЙ ДРУГОЙ!!! Не отравитесь!

Заливаем черноплодку и листья водой. Доводим до кипения,но не кипятим. Оставляем на ночь в прохладном месте остывать. Утром процеживаем, хорошенько отжимаем ягоды. Добавляем сахар и лимонную кислоту (сок лимона). Доводим до кипения. Выключаем и остужаем. В остывший ликер добавляем спирт и хорошенько перемешиваем. Разливаем в бутылки. Храним где хотим ))))

‘Заготовка рябины’ вкуснейшие рецепты: Смотреть и читать тут.

Хотите наслаждаться свежими плодами черноплодной рябины всю зиму?

Срежьте кисти ножницами и развесьте на проволоке в прохладном и темном месте. Сушеные плоды не менее полезны, если высушены на солнце либо в специальных сушилках при температуре до 70 градусов Цельсия. Те ягоды, которые стали черными, необходимо выбросить. Оставшуюся массу хранят в течение двух лет в деревянных ящиках.

Замораживать черноплодку не советуют, поскольку ее свойства при замораживании и оттаивании частично разрушаются.




Рекомендуем также: