Популярные новости
Мобильная версия сайта

Добавить сайт в закладки
Читатели рекомендуют


Подписаться

Твиттер



Велеслав. Из «Книги Ученика» (I — III)
Велеслав. Из «Книги Ученика» (I — III)

I

Золотые самородки


[I.1] Ученик начинается там, где кончаются привычные реакции человека на Мир. Слова Учителя, передающего Учение, похожи на золотые самородки, подлинную ценность коих обычный человек оценить не в состоянии, так как у него нет подходящего критерия, ему просто не с чем их сравнить, нечему уподобить. Всё, что он имеет, что составляет его личный опыт, не имеет ничего общего с опытом Запредельного, тотально ИНОГО. Следуя привычному для себя образу мышления, человек стремится уподобить услышанное или пережитое чему-либо из того, чем он уже обладает, что уже содержится в его памяти и составляет часть его личности. Но когда живой опыт интерпретируется с позиции прошлого опыта, хранящегося в мёртвой памяти, он сам становится лишь дополнением к прошлому и теряет содержащийся в нём Инициатический импульс.

[I.2] Чтобы чему-то научиться, изменившись не количественно, а качественно, прежде необходимо изменить образ мышления. Чтобы стать Учеником, прежде необходимо научиться УЧИТЬСЯ. Что значит «учиться»? Это значит опустошить себя, сделаться невинным, восприимчивым, бдительным, начать воспринимать напрямую, без интерпретаций, через своё «не-знание» — от Сердца к Сердцу. Когда ты «знаешь», ты упускаешь Действительность. Пока ты хочешь постичь Её из своей личности, твой ум алчно собирает и классифицирует интерпретации, свои и чужие, но Действительность всегда оказывается по ту сторону всех имеющихся у него описаний. Личность — это персонифицированная сумма описаний и интерпретаций, в то время как Сущность — это и есть Сама ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ.

[I.3] То, чему ты хочешь научиться, является проекцией твоего прошлого опыта на будущее. То, как ты предполагаешь учиться, является отражением привычного для тебя образа мысли, совокупности личных обусловленностей, в рамках которых опыт Сущности не может быть раскрыт. Ученичество начинается с безмолвной внимательности, с бдительной восприимчивости, когда привычные реакции ума отслеживаются по мере их возникновения и «отпускаются» как что-то внешнее, не имеющее отношения к твоей Истинной Природе. Ученичество осуществляется через безмолвное «не-деяние», через «не-знание», которое открывает Врата твоей Сущности — НЕРОЖДЁННОГО. Ученичество — это СМЕРТЬ тебя прежнего, это Смерть всякого «тебя» и раскрытие Истинного СЕБЯ (АЗ ЕСМЬ). Это Око Безмолвия, вглядывающееся в Пустоту Бездны НЕРОЖДЁННОГО. Это То, Что невозможно передать или получить извне, Что приходит изнутри и тогда делает бессмысленным разделение на «внешнее» и «внутреннее». Ученичество — это капли Яда Свободы, прожигающие иллюзорные покровы твоей обыденности и обнажающие твою Истинную Природу, Чёрное Пламя ВЕЧНОСТИ, Которое с Самой Бездной Предвечной — Неделимое ОДНО.


II

О трёх фазах Ученичества


[II.1(4)] В некотором смысле, ученик относится к Учителю как неведение к Веданию. При этом сам ученик обычно не понимает всей глубины своего невежества, представляя себе Ведание как многократно увеличенный объём известных ему знаний. Иными словами, ученик оценивает Знание Учителя как количественно превышающее его собственные познания и видит путь достижения Ведания как последовательность получения новых объёмов информации определённого рода. Между тем, существует неисчислимый объём «знаний», о самом существовании которых ученик даже не подозревает, так как эти «знания» в настоящее время никак не связаны с теми знаниями, которыми обладает ученик. Слово «знание» здесь взято в кавычки, потому что может относиться к другим пластам Сознания, нежели обычное, обыденное знание, известное ученику.

[II.2(5)] Духовное Знание, или Ведание, — это неконцептуализированное Знание своей Истинной Природы, которое, в сравнении с обычными мирскими знаниями, может казаться «не-знанием». Но это «не-знание» коренным образом отличается от невежества, которое можно определить как отсутствие или малый объём знаний, в то время как «не-знание» есть выход за пределы рационального знания, известный в некоторых мистических традициях как выход за пределы ума. Я уже неоднократно говорил, что для того, чтобы иметь возможность выйти за пределы ума, умом нужно обладать[1]. Если личность недоразвита, то она не способна откликнуться на Вещий Зов и выкристаллизовать индивидуальность, которая станет своего рода мостом к Сущности. Чтобы следовать Пути Возврата, необходимо иметь твёрдую опору в достаточно проработанной личности, от которой ученик должен оттолкнуться, дабы совершить прыжок в Неизведанное.

[II.3(6)] Ученик последовательно проходит через три фазы: подготовительную, когда он уже решился встать на Путь Ученичества, но ещё не приступил к рассозданию прежних привычек ума и стереотипов поведения; фазу растворения, когда личность ученика проходит через Врата Инициатической Смерти; и фазу кристаллизации, когда за Смертью следует Возрождение в новом качестве, когда в человеке начинает выкристаллизовываться индивидуальность, благодаря которой появляется реальная возможность (в отличие от потенциальной возможности, которая, гипотетически, есть у каждого) осуществить Перенос Сознания из личности в Сущность. Строго говоря, Ученик в высшем смысле этого слова рождается лишь на третьей фазе, пройдя которую и достигнув на ней успеха, он становится Мастером. Хотя не всякий Мастер обладает Даром Учительства, только на этом уровне человек становится Истинным Сосудом Учения — обнажённым, очищенным ото всех покровов Черепом, исполненным Огненной Кровью, или Живой Силой Учения, способной вызвать трансформацию в учениках.


III

Ночь Мистерий


[III.1(7)] Следуй за ночью. Уйди в ночь. Растворись в ней. Научись у ночи тому, над чем не властны слова. Ночь срывает все маски. Она научит тебя быть подлинным, освободит из рабства слепой «очевидности», проведёт за пределы банальности дня. Если ты готов отдать себя ночи, ты сможешь отдать Сердце своё Учению, последовав за своим Внутренним Учителем, учащим без слов. В каждой ночи сокрыто семя Священной Ночи Мистерий, — оно лишь ждёт подходящих условий, готовой почвы, чтобы прорасти за пределы ума, раздвинуть ветвями Небосвод, прорвать завесы неведения и экстазом вылиться из Обители Снов в Нереальность НЕРОЖДЁННОГО.

[III.2(8)] В ночи каждый светоч бросает вызов Солнцу этого Мира, и каждая звезда сияет бесценным бриллиантом в Царском Венце. В ночи пропадает несущественное, дабы обнажилось подлинное — То, Что ускользает от взора дня. Ночь разливает своё вино, даруя опьянение трезвеющему в Духе Священного Безумия и сводя с ума самоуверенных глупцов, не имеющих власти над собой, но жаждущих властвовать над другими. Ночь не бросает тебе подачки в виде «знаний», но отсекает знаемое Серебряным Серпом, дабы Сердце твоё вострепетало пред неизведанным, и Дух твой возгорелся Присутствием Непостижимого.

[III.3(9)] Войди в ночь — узри Смерть воочию! Целуй Её уста, ласкай Её волосы, пей разлитую в Ней Свободу, словно Огненную Кровь из Черепа, словно цикуту Сократа, словно Огненное Вино Экстаза. Умереть не значит стать обездвиженным, подобным трупу, — это ложные трактовки дня, неприемлемые в ночи. Умереть — значит оставить всё то, что сковывало тебя своими рамками, формами, образами, идеями. Сбросить прежнюю шкуру, как это делают Мудрые Змии, обновиться в Нави, оставить человеческую форму, следуя за своим Даймоном. Ибо лишь Даймон способен пройти в ночи Тропою Мистерий, лишь Даймону подвластны Небо и Преисподняя — и отверсто То, Что за ними. Следуя этой Тропой, посвящаемый не облекается в маски, но срывает с себя все маски, включая само человеческое лицо, обнажая Сокровенное, танцуя на краю Бездны без покровов, вглядываясь в Сердце Бездны не глазами плоти, но Оком Самой Бездны, разверзшимся на месте кровоточащей раны там, где раньше было его лицо.



Продолжение следует...

Велеслав. Из «Книги Ученика» (I — III)




Рекомендуем также: