Популярные новости

  • Пищевая зависимость как элемент подавления воли людей
  • Йеллоустоун вебкамера
  • Земля из космоса (HD)
  • Этот фильм запрещен в 36 странах мира
  • Карта из Ватикана
  • Предсказания РАНЬО НЕРО
  • Божественная мелодия
    Загрузка...
Мобильная версия сайта
Добавить сайт в закладки
Читатели рекомендуют

Подписаться

Твиттер



Главный секрет Упанишад
Упанишады

Если кто внимательно читал упанишады то он просто не мог не заметить как много там посвящено текста одному не мало важному аспекту жизни человека. Практически в каждой из 12 главных упанишад возвышается это. Это дыхание. Дыхание возвеличивается так, как ни одна другая функция организма. Почему же такое внимание? Упанишады сами отвечают на этот вопрос: Разум привязан к дыханию - гласит Чхандогья упанишада. Надо ли напоминать что разум в ведической традиции превыше всего. Именно в разуме заключается самая большая сила человека. Знание и разум это заслуга человека. Благодаря разуму человек достигает силы, благодаря знанию бессмертия.

Это очень древнее знание, наше дыхание влияет на наши мысли, люди заметили это давно и об этом не мало говорится в йоге. Заключительная ступень в Хатха-йоги посвящена именно дыханию (пранаяма). Для успокоения мыслей мало иметь здоровое тело надо еще иметь и здоровую психику. Покой и сосредоточенность дает именно занятия пранаямой. За дыханием следует мысль - именно об этой основе постоянно говорят упанишады. Эта главная мысль которая кочует из одной упанишады в другую.

Конечно много чего в упанишадах не понятного современному человеку, из-за отдаленности нашего мышления от мышления древних. Но есть там и другие секреты о которых хочется поделиться.

Вот например такой отрывок из Кена упанишады:
Благодаря самому себе человек достигает силы, благодаря знанию - бессмертия.

Бессмертие в упанишадах не является чем то запредельным, это вполне себе достижимое состояние и достигается оно благодаря знанию. Вот только какому знанию? У меня есть определенные мысли по этому поводу, но хочется чтобы каждый сам об этом подумал.

Атман - владелец колесницы; тело, поистине, - колесница; рассудок - колесничий; разум поистине - поводья.
Чувства называют конями, предметы восприятия - их путями.


Это Катха-упанишада. В этом коротком отрывке отражена вся суть устройства человека вместе со всеми его телами и привязанностями к этому мир. Секрет тут такой: будьте владельцем колесницы, управляйте ей рассудком, только так вы будете ехать в нужную вам сторону. Только так вы сможете вообще доехать до пункта назначения. Иначе вас понесет и вы разобьетесь. Таких людей наверно каждый встречал в своей жизни, которые не смогли справиться со своей "колесницей".

Какова мысль человека, таким он и становится - вот извечная тайна.

Майтри упанишада. Вот и замкнулся круг. От чего у нас мысли зависят? Правильно от дыхания. Поэтому так и превозносится дыхание. Правильное дыхание вояет правильного человека во всех смыслах, т.е. если у вас будет совершенное дыхание, то и человеком вы станете совершенным.

Это конечно не все тайны упанишад считается что их 108, на русский язык переведено только 13 из которых 12 считаются основными




Рекомендуем также: