Популярные новости
Мобильная версия сайта
Добавить сайт в закладки
Читатели рекомендуют


Подписаться

Твиттер



Самый первый признак старения организма: верный индикатор старости
Самый первый признак старения организма: верный индикатор старости

Есть очень старая загадка. Кто сначала передвигается на четырех конечностях, потом на двух, а в конце на трёх? Ответ очень прост – человек. Ребёнком мы ползаем на четвереньках, потом встаём на ноги, а в преклонном возрасте ходим с опорой. Такая невеселая реальность.

Неужели старость – это утрата возможности нормально двигаться? Современный человек уже смирился с тем, что после 30-летнего возраста гибкость тела и физическая активность начинают постепенно снижаться. Что же вызывает эти возрастные изменения? Есть ли способ выиграть время у физического увядания?

Почему человек теряет гибкость?

В 20 веке специалисты вывели соматическую теорию, согласно которой абсолютно все волнения, неприятности и стрессы, которые человек переживает за свою жизнь, начиная с раннего детства, отражаются на состоянии организма, оказывают воздействие как на психику, так и на суставы и мышцы, реагирующие рефлекторными сокращениями.

Важность растяжки

Самое неприятное то, что мы не можем расслабить мышцы только захотев это. В результате мы приходим к тому, что примерно к 30 годам, а у кого-то и того раньше, человек уже забывает, что значит свободно двигаться. Эти происходящие с нашим организмом изменения получили название – сенсорно-моторная амнезия. Именно ее следует винить в возникновении ложного чувства приближения старости.

Одни из основных симптомов данной проблемы – это искривление позвоночника, снижение эластичности связок и мышц, хромота, постоянные боли в суставах. Однако, снижение гибкости видно не только внешне. Оно также связано с нарушением кровообращения, что, в свою очередь, приводит к ухудшению обмена веществ. А это уже причина развития большого спектра болезней.

Психологи говорят, что для того, чтобы избавиться от стресса, одного расслабления недостаточно. Исключительно растяжка и ежедневная разминка поможет вам справиться с ложным чувством старения, тем самым сохранив надолго не только физическую, но и умственную активность. Более того, многие эксперты говорят, что на самом деле нет никаких причин, по которым в старости человек должен испытывать физические страдания.

Самый первый признак старения организма: верный индикатор старости

Что же случается с нашим телом?

Современный человек практически не активен. Это побочный эффект работы в офисе и глобальной компьютеризации. Ежедневно миллионы человек по 8-10 часов проводят в офисе за компьютером, не меняя положение своего тела в течение многих часов. При этом люди настолько устают, что даже не думают о том, чтобы подняться к себе на этаж пешком, не прибегая к помощи лифта.

Гибкость и растяжка

А без регулярных физических упражнений, в том числе и на гибкость, человеческие мышцы теряют свою силу и подвижность. Будущее поколение, наши дети, видя нас, уже автоматически приучаются к тому, что проблемы со здоровьем и «окаменение» тела – это нормальный жизненный сценарий.

Утрата гибкости – это первый и самый важный признак старения человеческого организма и начала развития заболеваний. Если вам доводилось наблюдать за кошкой, то наверняка вы замечали, насколько часто она растягивает своё тело, разминая свои мышцы таким образом и готовясь к их использованию. К сожалению, человек утратил этот природный инстинкт.

Сделайте простой тест. В течение 5 минут разминайте основные мышцы. Потом с прямой спиной попробуйте дотянуться руками до пола. Ноги в коленях не сгибайте. Если вам больше 50 лет, и вы смогли это сделать, дотянувшись пальцами, то это хороший знак. Для людей помладше нормой является умение положить на пол ладони.

Тем не менее, какой бы результат не показал тест, помните, что развить гибкость тела, вплоть до умения садиться на шпагат, можно в любом возрасте. Выполняя упражнения на растяжку, вы вернете своему телу природную гибкость, улучшите состояние здоровья за счёт большего поступления кислорода к мышцам и активного вывода из них продуктов распада.

С помощью упражнений вы также сможете укрепить связки и кости, улучшить осанку, нормализовать артериальное давление и снизить вероятность развития гипокенизии и остеопороза. Но самое важное – вы поверите в себя, в свои силы и возможности, восстановите активность и здоровье.

Обратите внимание, что гибкий человек, даже находясь в состоянии физической усталости, сохраняет отличное настроение и бодро выглядит. Тогда же, когда человек со скованными мышцами выглядит подавленно и вяло даже в отдохнувшем состоянии.

Гибкость в жизни человека

Запомните тот факт, что гибкость – это приобретаемое. Если вы будете регулярно заниматься, то сможете сохранить ее до глубокой старости, добившись серьезных результатов. Условие тут только одно – постоянная работа над собой. Это настолько важно, что гибкость можно сравнить с важностью принятия душа для гигиены: однажды побывав в душе, вы же не решаете, что этого хватит до конца жизни.

С чего же начать занятия?

В сети сегодня очень много видео-уроков, которые посвящены растяжкам и которые совершенно не приспособлены для начинающего человека, потому как даже исходное положение в некоторых упражнениях принять невозможно, если у тебя нет достаточной гибкости.

Иногда создается впечатление, будто авторы таких уроков потеряли связь с реальностью, позабыв о том, с чего сами начинали много лет назад. А если вы вдруг увидите в интернете ролик с молодыми людьми и хорошей растяжкой и расстроитесь, сравнив с собой, то помните, что им для этого потребовалось огромное количество времени, а за спиной у них не один год балета или гимнастики.

Для начала советуем выбрать очень простой комплекс упражнений, и по мере развития гибкости его усложнять. Конечно же, самый безопасный и надёжный способ – это заниматься в фитнес-клубе, но финансовое положение многих людей этого не позволяет, поэтому предлагаем заниматься по видеоурокам и использовать квалифицированную литературу.

Как делать растяжку

Вот еще несколько полезных советов:

1. Никогда не принимайтесь за растяжку, не выполнив предварительного разогрева мышц в течение 10-15 минут. Это может быть легкая аэробная нагрузка: прыжки приседания, бег и т.д. Даже очень гибкие люди, которые умеют заплетаться в клубок, не позволяют себе заниматься растяжкой без разогрева мышц. Только не перестарайтесь, потому что переутомлённые мышцы плохо отзываются на растяжку.

2. Используйте в практике и динамические, и статические упражнения, рывки исключены.

3. Спина всегда должна быть прямой.

4. Ни в коем случае не выпрямляйте туловище из наклона вперед на прямых ногах. Перед подъемом туловища всегда держите ноги немного согнутыми в коленях. Таким образом вы страхуете себя от получения травм в области поясницы.

5. Лучше начинать с 30-секундной статической растяжки или с 8-10 повторов на каждое упражнение.

6. Приложите максимум усилий, чтобы расслабить мышцу, которую вы напрягаете, сосредоточьте на ней все свое внимание.

7. Всегда делайте вдох, когда находитесь в исходном положении, а во время растяжения выдыхайте.

8. Из упражнения растяжки всегда выходите очень плавно.

9. Не спешите давать себе больше нагрузки и не стремитесь к быстрому результату.

10. Постарайтесь полюбить занятия, не ленитесь, выполняйте упражнения регулярно и с удовольствием.

Однако, помните, что перед началом занятий по растяжке, которая призвана вернуть вашему телу гибкость, в обязательном порядке следует проконсультироваться с лечащим врачом. Если у вас нет противопоказаний, то в выполнении упражнений следует быть терпеливым и настойчивым. Не ставьте себя в жёсткие рамки, не устанавливайте невыполнимых задач, и вы сможете обрести не только растяжку, но и здоровье, хорошее настроение и уверенность в себе.

Источник




Рекомендуем также: