Популярные новости
Мобильная версия сайта
Добавить сайт в закладки
Читатели рекомендуют


Подписаться

Твиттер



Ритуалы в повседневной жизни - признак невроза?
Ритуалы в повседневной жизни - признак невроза?

Многократно повторяемые действия становятся привычкой, а привычки облегчают человеку жизнь. Ему не нужно прилагать усилия и творческую энергию к решению каждой задачи - один алгоритм, выученный однажды, успешно помогает ему справиться с ней.

Но иногда привычки перестают быть инструментами и превращаются в зависимость, начинают носить ритуальный характер. Ритуал всегда подразумевает некий мистический смысл, чаще всего - откуп от судьбы или привлечение удачи. Тот, кто изобретает этот ритуал, вместе с ним изобретает и его смысл.

Когда обращаться к специалисту?

Когда необходимость "сплюнуть" после негативного предсказания, например - всего лишь небольшая странность, не мешающая нормальной жизни её обладателя - почему бы не обладать такой странностью?

Однако когда такие ритуалы становятся постоянно необходимыми, способными заменить другие части жизни (как привычка общаться с людьми в соц-сети заменяет живое общение, например) - пора обращаться к специалисту-психологу. Психологические зависимости от привычных действий сродни тяжёлым заболеваниям, таким как алкоголизм и наркомания, только не всегда их основа - химическое воздействие.

Потребность часто повторять одно и то же действие - признак большого внутреннего напряжения. Повторяя знакомое действие, человек успокаивает сам себя, вокруг себя создает небольшой островок привычного мира, огораживается от мнимых или реальных опасностей. Человек может даже неё осознавать наличие этого напряжения, но оно будет разъедать его изнутри.

Потребность грызть ногти или прикусывать кончики волос, чем-то занимать руки - на первый взгляд весьма безобидные виды зависимости - они не принесут такого физического вреда, как например, желание царапать кожу или даже резать её, но все же их наличие - тревожный сигнал.

Можно ли самостоятельно избавиться от зависимости?

Взять и перестать царапать лицо или кусать ногти нельзя - это не так просто, как кажется. Даже если приложить большие усилия и при помощи недюжинной силы воли полностью прекратить все попытки исполнить ритуал, он проявится в чем-то другом, подарив человеку новую зависимость - ведь раздражение, подавляемое сознанием, никуда не делось. Например привычка грызть ногти может трансформироваться в привычку теребить губы.

Однако квалифицированный специалист - психолог поможет найти причину внутреннего беспокойства и избавиться от неё и от связанной с ней зависимостью.

Что может вызвать зависимость?

Зависимости - ритуалы не появляются вдруг, человек долгое время сам себе их "зарабатывает". Некоторые действия вполне могут стать толчком для развития зависимости, например:

• Постоянное подавление страха;

• Сдерживание гнева и раздражения;

• Постоянная критика себя или близких.

Обычно зависимостями от ритуалов страдают люди. Склонные все эмоции таить в себе, боящиеся показывать окружающим свои переживания. Эти ритуалы – способ подсознания показать окружающим: «со мной не все в порядке! Мне нужна помощь!» Вот почему такие ритуалы так раздражают окружающих.

Можно конечно и оставить все как есть. Но ведь за время, потрачено на повторение часто бессмысленных действий можно сделать что-то полезное, а без внутреннего напряжения жить гораздо приятнее!




Рекомендуем также: