Популярные новости
Мобильная версия сайта
Добавить сайт в закладки
Читатели рекомендуют


Подписаться

Твиттер



Латвийский сыроед
Латвийский сыроед

Каспарс Страздиньш (KASPARS STRAZDIŅŠ) - Один из самых радикальных латвийских сыроедов, который несколько лет назад бросил все и уехал в глубинку, чтобы жить в фургончике прямо посреди поля.

Несколько лет назад Каспарс вполне соответствовал среднему стилю жизни молодого латвийца — ел мясо, курил, тусовался в барах и стремился к комфорту. У него в квартире даже была большая душевая комната, в которой вода начинала течь с потолка, когда срабатывал сенсор, а регулировка температуры происходила на полу с помощью нажатия ногой. Со временем Каспарс понял, что это все ему не надо. Сейчас мужчина сам делает мебель для своего скромного жилища. И вообще считает, что пребывать в позе лотоса удобно и правильно, ведь человек не устроен для долгого сидения на стульях и протирания штанов на креслах бюро.

Теперь Каспарс — веган и сыроед, который хочет покончить со старыми ненужными вещами. Каспарс желает показать на своем примере, что все лучшее в жизни — бесплатно.

Он растит салат, щавель, петрушку и ревень, моет волосы яблочным уксусом и льняным семенем, бороду бреет с помощью оливкового масла, зубы чистить содой, глицерином и маслом мяты, а из старого линолеума мастерит себе тапочки. В качестве теплицы он использует особую геодезическую сферу, внутри которой растит помидоры, арбузы и дыни.

«Своим примером хочу помочь другим посмотреть на вещи по-другому, дальше и шире, — заявил Каспарс. — Я иду к корням, изучаю, а не борюсь с ветряными мельницами. К примеру, сейчас популяризируются энергосберегающие лампочки, но в действительности они совсем не экологические... Понятно, что производители специально максимально снизили «жизнь» лампочек, чтобы пришлось их чаще менять, а теперь рассказывают, что появились новые технологии, которые на самом деле точно такие же дорогие».

Каспарс ищет альтернативные источники энергии и со временем хочет на них перейти. Он уверен, что с их помощью можно будет подзаряжать разные машины, производить подогрев теплиц и даже сделать там тропический сад. На любимые овсяные хлопья и всякие хозяйственные принадлежности он зарабатывает графическим дизайном, делая трехмерные визуализации для интернет-страниц.

От мяса — вата в голове.

Страздиньш категорически не приемлет мясо. «Мясо вызывает вату в голове. Я это знаю, потому что сам был всеядным мясоедом. После того как я отказался от мяса, у меня прояснился ум и в мозгу начали вырабатываться идеи. Сейчас во мне гораздо больше энергии, которую могу посвящать другим делам, а не пищеварению. При питании живой пищей ресурсы организма тратятся очень мало. Мы все знаем — когда съешь жареное, то не можешь даже пошевелиться, а свежими фруктами и овощами можно наесться так, что живот полон, а усталости не чувствуешь. Мне сначала казалось — питаться зеленью полностью нереально и экстремально. В некоторые периоды в начале сыроедения было плохо, преследовали головные боли — это очищался организм, симптомы были похожи на те, когда бросаешь курить. Зато потом стало очень хорошо».

«Людей, которые живут с ватой в голове и думают, что это действительно хорошо, трудно понять, — продолжил сыроед. — Да и диеты бессмысленны. Людей с самого детства учат неправильным вещам, которые выдают за истинные. Если у человека в голове вата, ему все можно внушить, он лучше управляем».

Голодание.

Обычно в пищу Каспарс употребляет овощи, фрукты, орехи и семена. Он есть овсяные хлопья, зеленую гречку, которую смешивает в блендере с яблоками и добавляет мед. Но прошлой зимой Каспарс сделал кое-что действительно сумасшедшее — не ел 27 дней, питаясь только живой энергией — праной. «Это энергия, которая живет в каждом человеке. Если посчитать, сколько человек ест и тратит для обмена веществ и мыслительных процессов — для того чтобы сердце качало кровь, для бега и ходьбы, станет понятно, что энергия берется еще от кого-то ресурса. Люди могут долго не получать пищу, однако функционируют, и у нас внутри не может быть таких резервов». Страздиньш во время своего голодания первые семь дней еще и не пил воду: «Сначала есть не хотелось, но были мечты о травяных чаях. Приходилось много времени проводит в постели и не использовать мускулы. В конце концов они атрофировались и их нужно было восстанавливать», — рассказал Каспарс.

Весьма радикален Страздиньш и в других вещах: «Людям внушают, что мир — это настоящая беда и здесь надо работать с утра до вечера. А быть несчастным — нормально, так же как и всю жизнь ходить в психотерапевту, пить лекарства и пребывать в депрессии. Это чушь. К примеру, говорят — надо выбрать одну профессию на всю жизнь, но это же противоестественно. Заявляют — растить морковку в своем саду очень сложно, поэтому надо сидеть в офисе, а овощи покупать в магазине. Ты превращаешься в раба, который отдает все свое время и энергию непонятно на что, а за сделанное получает совсем мало и не испытывает удовольствия от проделанного. Я посчитал, сколько остается от зарплаты после уплаты налогов, транспортных расходов, питания в кафе, жизни в съемной квартире, и получилось, что хорошо, если это пять процентов. Непонятно только, как люди вообще так существуют. Чтобы кормить систему?».




Рекомендуем также: