Популярные новости
Мобильная версия сайта
Добавить сайт в закладки
Читатели рекомендуют


Подписаться

Твиттер



Малоизвестные мифические существа скандинавских племен
Скандинавский народ удивляет своей самобытностью и мифологией: викинги, валькирии оборотни мало кого оставят равнодушными. Но не все существа обладают такой популярностью, многие из них незаслуженно обделены вниманием. В это статье речь пойдет именно о таких, малоизвестных, но не менее интересных обитателях севера.

Аскефруа

Нимфа, обитающая в ветвях или дуплах ясеня. По поверьям, обладала дурным нравом, поэтому те, кто так или иначе повредил ясень, подвергались большой опасности. Этих нимф уважали и боялись так сильно, что обходили стороной старые ясени в ночное время и периодически совершали жертвоприношения. Считалось, что жизнь нимфы полностью зависит от жизни дерева: пока дерево живо – жива и она, и если ясень погибает, то умирает и нимфа. К слову, ясень и дуб у скандинавов считались самыми могущественными и даже волшебными деревьями, их кора останавливала кровь и помогала при укусах змей.

Малоизвестные мифические существа скандинавских племен


Хульдра

Представительница скрытого народца, обитающего в горах. Это молодая и удивительно красивая девушка с длинными светлыми волосами, обнаженная или одетая, как работница молочной фермы или пастушка. Отличает её наличие коровьего или лисьего хвоста, который она очень тщательно пытается скрыть. Хульдры проводят дни в горах, распевая песни, пася и оберегая коров. Зачастую они встречаются людям и относятся к ним так, как того заслуживает человек: на доброту они отвечают добротой, а на злых и грубых людей они могут наслать проклятие или доставить множество других неприятностей. Из-за их красоты в хульдр нередко влюблялись юноши, вынужденные потом жить с ними в горах. Нередко хульдры могли заманивать и соблазнять мужчин, превращаясь в их знакомых или даже жен.

Малоизвестные мифические существа скандинавских племен


Мюлинг

Мстительный дух умершего ребенка, оставленного умирать или убитого своей матерью. Смерть младенцев от руки матери была одной из самых распространенных в Скандинавии, потому что существовал обычай: убивать слабых и больных, или же нежеланных детей. Успокоить такого духа можно было, захоронив его на священной земле, а иначе он бродил по земле и беспокоил живых.

Малоизвестные мифические существа скандинавских племен


Ледяной Джек

Персонаж, являющийся олицетворением зимы, лютого мороза и снега. Часто изображался в виде юноши с посохом, или же молодого мужчины. Являлся покровителем бури, ветра и холода. Изначально считалось, что Ледяной Джек – это альв-покровитель Ветра (высший эльф). По поверьям Ледяной Джек неосязаем, его нельзя ни увидеть, ни услышать, ни прикоснуться к нему. Но именно Ледяному Джеку присваивают морозные рисунки на стеклах. Также считается, что он добр к людям, однако может сильно разгневаться и похоронить врагов под толщей снега.

Малоизвестные мифические существа скандинавских племен


Маргюг

Существо, нередко отождествляемое с сиренами. Это огромный морской монстр, представляющий из себя некое подобие русалки: тело, голова и женские, лицо морщинистое, устрашающее, руки длинные, а пальца соединены перепонками. Ниже пояса тело представляет собой рыбий чешуйчатый хвост. Это существо появлялось исключительно перед сильной бурей и по его поведению моряки могли судить о своей судьбе. Считалось, что если маргюг плывет по направлению к судну, подбрасывает рыбу и играет с ней – гибели не миновать. Если же она ест рыбу или бросает её в сторону судна, то моряки могли надеяться на спасение.

Малоизвестные мифические существа скандинавских племен




Рекомендуем также: