Популярные новости
Мобильная версия сайта
Добавить сайт в закладки
Читатели рекомендуют

Подписаться

Твиттер



Сарезское озеро Бомба замедленного действия
Сарезское озеро Бомба замедленного действия


В горах Таджикистана притаилась настоящая бомба замедленного действия. Естественная преграда сдерживает на сегодня 19 млн. тонн воды, но вода прибавляется и вечно это продолжаться не может.

Учёные полагают, что естественная дамба, образованная при землетрясении, известная как Усойский завал, не стабильна с учётом местной сейсмики, и что землям, находящимся у подножья плотины, грозит катастрофическое наводнение, если плотина разрушится при будущем землетрясении. В этом случае затоплению может подвергнуться территория нескольких государств.

Парадокс, но в таком степном краю, как Казахстан, главную экологическую опасность таят в себе озера. Однако если про Арал и Балхаш трубят СМИ, толкуют политики и ученые, то об уникальном Сарезском озере общественность практически ничего не знает. Расположено оно, правда, не в нашей стране, а в Таджикистане. Но экологическая угроза, которая сегодня вызрела в Западном Памире, настолько грандиозна, что обещает обернуться катастрофой для всей Центральной Азии.

Сегодня Сарезское озеро растянулось на 75 километров вверх по ущелью. Максимальная глубина - 505 метров. Объем скопившейся воды достиг 17 кубических километров. А это - почти полный годовой сток Амударьи!

Экспедиция на озеро Сарез



Изучением озера и прилегающих к нему районов стали заниматься сразу же после катастрофы. Исследования и расчеты, сделанные тогда, позволили утверждать, что Усойская плотина - достаточно крепкое, устойчивое образование и озеро может существовать довольно долго.

И тем не менее то, что казалось надежным в ХХ веке, выглядит совсем иначе в веке ХХI. Возможно, поэтому на рубеже столетий, в 2000 году правительства четырех заинтересованных стран - Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Узбекистана - обратились к мировому сообществу с просьбой оказать интеллектуальную и финансовую поддержку в решении проблемы Сарезского озера. В том же году под управлением Всемирного банка был запущен международный проект, получивший название "Сарезское озеро: проект по снижению риска".

Уже в конце 60-х годов прошлого века ученые обнаружили и изучили два фактора, которые поубавили оптимизма и заставили говорить о Сарезском озере как о гигантской мине замедленного действия. Первый из очевидных факторов: многочисленные родники пробили себе дорогу сквозь тело плотины. Процесс, который получил название фильтрации, постоянно вымывает грунт из завала. Образуются пустоты, что приводит к проседанию плотины и понижению ее высоты. Через эти пустоты возможен стремительный прорыв озера.

Главную же угрозу представляет обнаруженный в 1967 году огромный, соразмерный с объемом самой плотины неустойчивый массив на одном из склонов, нависший над озером и получивший название Правобережного оползня. Все тот же сейсмический удар может обрушить в Сарезское озеро, как это уже было при его возникновении, миллиарды тонн горных пород: камня и грунта. Вызванная при этом гигантская волна, по разным оценкам, будет иметь высоту от 100 до 250 метров. Она разрушит стену завала, который сегодня возвышается над поверхностью озера в среднем на 50 метров. Последующий за этим перелив довершит разрушение плотины.

Огромный грязекаменный вал со скоростью более 80 километров в час пронесется по руслу реки Бартанг, продолжит свой бег, выходя далеко за пределы реки Пяндж, ворвется в русло Амударьи и через несколько дней достигнет Аральского моря. На всей протяженности такого катастрофического броска, а это более двух тысяч километров, будут стерты с лица земли селения и города, в зоне стихийного бедствия окажутся около шести миллионов человек. Нарушатся водозаборы питьевой воды, будут затоплены сотни кладбищ, погибнут миллионы голов скота, что приведет к возникновению эпидемий. В воду попадут нефтепродукты и токсичные вещества.

Сокрушительные потоки смоют минные поля вдоль таджикско-афганской границы, и смертоносные заряды будут разбросаны на обширном пространстве. То же произойдет и со складами, на которых хранятся боеприпасы. Будет нарушен плодородный слой почв и его не удастся восстановить долгие годы. Тех, кому удастся спастись, постигнет еще одна беда - голод. Соседним же странам придется решать проблему миллионов беженцев.

И это - не апокалиптические фантазии склонного к истерике обывателя. Это бесстрастные данные компьютерного моделирования, целью которого являлась попытка предугадать последствия вероятного прорыва.

Искатели. Озеро Сарез - Памир



Спасти степь, не унижая горы

Но выход, конечно, есть. Казахстанские ученые даже нашли способ, как подчинить стихию, при этом заставив ее приносить деньги. Вот только работу надо начинать безотлагательно: стихия не будет ждать.

В конце ноября 2003 года в Душанбе прошла международная научно-практическая конференция, на которой рассматривались варианты мероприятий по снижению риска, связанного с Сарезским озером. Министерство по ЧС и ГО Таджикистана пригласило на встречу казахстанских ученых, чей опыт в области изучения природных катастроф ценится в научном мире очень высоко.

Было предложено несколько вариантов:

Первый. Постепенно, небольшими частями раздробить и обрушить Правобережный оползень.

Второй. Сливать озеро до безопасного уровня по искусственно созданному каналу в пониженной части завала.

Третий. При помощи насосов перекачивать озеро по трубам, проложенным через гребень плотины.

Четвертый. Соорудить сливной тоннель в левом борту долины и одновременно нарастить Усойский завал в пониженной его части до высоты, исключающей перелив при возможном обрушении оползня.

Пятый. Соорудить тоннель длиной 20-25 км и отвести воды реки Мургаб в реку Кудара, чтобы прекратить наполнение озера.

Предложения отечественных и иностранных специалистов комментирует главный научный сотрудник КазНИИМОС, доктор географических наук, профессор Борис СТЕПАНОВ, представлявший Казахстан на форуме в Душанбе:

- Предложенные варианты еще предстоит обсудить. Однако уже сейчас очевидно, что они - финансовоемкие и предполагают лишь временное решение проблемы. Мы предложили способ, который не только снимет опасную ситуацию, но и компенсирует часть расходов! Он предполагает контролируемый спуск воды озера Сарез на 100 -150 метров: вначале через гребень завала, а впоследствии через сравнительно небольшой тоннель в завале - длиной 1-1,5 километра.

Изначально в нижней части завала сооружается гидроэлектростанция. Механической энергии воды в этом случае будет достаточно, чтобы пятикратно перекрыть затраты, необходимые для перекачки воды через гребень до строительства тоннеля! Вариант помогает решить сразу несколько проблем. Во-первых, предотвратить глобальную катастрофу. Во-вторых, смягчить актуальную не только для нашей страны проблему Аральского моря. В-третьих, помогло бы снять на несколько лет острейший дефицит воды для орошения полей Средней Азии.

Вместе с тем было бы желательно сохранить озеро как уникальный природный объект и источник доходов от туризма. А это при контролируемом расходе воды не представляло бы особого труда. Более того, естественное водохранилище позволит и в дальнейшем получать электроэнергию, необходимую для развития горных районов Восточного Памира. И даже продавать ее Афганистану!




Рекомендуем также: