Популярные новости

  • Вирус цифрового слабоумия
  • Цивилизация славян. Реальная история
  • Тема России и ее возможное ближайшее будущее
  • ॐ10 СЕКРЕТОВ ЛЮБВИॐ
  • Йеллоустоун вебкамера
  • Земля из космоса (HD)
  • Этот фильм запрещен в 36 странах мира
  • Великая Махабхарата (кино 2013 видео HD)
  • Предсказания РАНЬО НЕРО
    Загрузка...
Мобильная версия сайта
Добавить сайт в закладки
Читатели рекомендуют

Подписаться

Твиттер



К 2030 году Россия окончательно превратится в сырьевой придаток
К 2030 году Россия окончательно превратится в сырьевой придаток

Прогнозам развития мирового сырьевого рынка несть числа: чем дальше, тем внимательнее человечество всматривается в свое энергетическое завтра, пытаясь спрогнозировать — надолго ли хватит ему ресурсов для роста. Среди прогнозов, обнародованных за последние несколько недель, особо обращают на себя внимание два — один из них подготовлен компанией BritishPetroleum, а другой — CitiGroup. Роднит эти прогнозы то, что оба они неангажированы.

Если ОПЕК традиционно представляет интересы стран — производителей нефти, а Международное энергетическое агентство (IEA) — основных потребителей углеводородов, то в данном случае мы слышим как бы голос рынка, который выносит за скобки политику. Выводы, к которым приходят аналитики двух компаний, во многом противоположны. Но для России, которая остается одним из главных игроков на мировом энергетическом рынке, одинаково поучительны.

Взгляд ВР почти на два десятка лет вперед, казалось бы, не сулит России никаких неприятностей. И хотя в 2012 году поставки российского газа в Европу сократились, в ВР убеждены, что в долгосрочной перспективе ситуация на мировом рынке резко не поменяется. По мнению аналитиков британской компании, по крайней мере до 2030 года Россия останется крупнейшим экспортером газа в мире, а в качестве основного ее рынка сбыта сохранится Европа, которая, в свою очередь, будет самым крупным импортером газа.

Кроме того, Россия продолжит оставаться крупнейшим экспортером всех сырьевых товаров, которые используются в энергетике, то есть угля, газа и нефти. Объем экспорта к началу 2030-х годов увеличится на 25%. Мало того, по мнению BP, Россия, которая сейчас не представлена на рынке сланцевой нефти, постепенно станет одним из его крупнейших игроков — по объемам производства она обойдет Южную Америку и Китай и уступать будет только США. Так что в британской компании всерьез относятся к планам «Газпрома» в обозримом будущем начать совместно с Shell разработку сланцевой нефти в промышленных масштабах.

Другое дело, что России все равно к 2030 году придется распроститься со статусом мирового лидера по добыче нефти. Ее, согласно прогнозу, обойдет не только нынешний главный соперник Саудовская Аравия, но и США.

Мировой экономике к 2030 году понадобится гораздо больше энергии, чем сейчас. BP делает такой вывод исходя из того, что население планеты увеличится на 1,3 миллиарда человек, а совокупный ВВП вырастет в два раза. Чтобы обслуживать рост экономики, энергопотребление до 2030 года должно возрасти на 36%. Повышенный спрос на энергоресурсы в первую очередь предъявят самые растущие экономики мира — Китай и Индия.

Все это приведет к тому, что Россия, мнящая себя большой энергетической державой, к 2030 году окончательно превратится в сырьевой придаток — причем, вероятно, не только Европы, но и Азии. В этом и кроется главная опасность для экономики страны: «сырьевые» деньги в России, по всей видимости, не переведутся еще долго, но их наличие может окончательно поставить крест на проведении назревших институциональных реформ.

Эксперты CitiGroup, в свою очередь, предвидят революционные изменения на сырьевом рынке и связывают их с грядущим изменением цен на энергоносители. Сейчас мировая экономика находится в самом начале газовой революции, уверены в CitiGroup. Пока она выглядит как локальное падение цен на газ в Северной Америке и некоторое изменение традиционных маршрутов «голубого топлива» в Азию и Европу. Но дальше мы увидим настоящий инновационный прорыв, связанный с резким ростом мощностей по сжижению газа (за последние 10 лет они уже увеличились более чем в два раза) и с новыми методами его транспортировки, которые позволят начать разработку удаленных месторождений. В результате в США постепенно будет происходить замена нефти на газ во многих отраслях. После 2016 года предложение на рынке сжиженного газа может оказаться намного выше спроса, если все намеченные проекты, прежде всего в Америке, будут реализованы. Это приведет по мере распространения газовой революции к неизбежному падению цен на «голубое топливо».

Главными проигравшими от такого развития событий, утверждают аналитики Citi, станут традиционные газодобывающие страны — в первую очередь Россия с ее неповоротливым «Газпромом», а также Катар, Норвегия и Малайзия. Они привыкли к высоким ценам, чистый экспорт газа составляет значительную часть ВВП этих стран. А потому падение цен для них губительно.

Второй фатальный удар по экспортерам энергоресурсов последует, когда газ постепенно вытеснит нефть, что приведет к обвалу цен на нее. Россия, Норвегия, Саудовская Аравия и Азербайджан — главные кандидаты в пострадавшие. Причем, по мнению экспертов, для нашей страны эта долгосрочная опасность даже страшнее, чем падение цен на газ.

Итог революции будет грандиозным — дорогая нефть повсеместно будет заменена на более дешевый газ. В выигрыше окажутся США, а главной проигравшей станет Россия.

Подведем итоги. А они описываются бородатым анекдотом: Иван Иванович слыл трезвенником и пил водку всего в двух случаях — когда на столе была квашеная капуста и когда на столе не было квашеной капусты. Российскую экономику с ее нынешним вектором развития и степенью нефтегазовой зависимости ждет крах тоже всего в двух случаях: когда спрос на наши углеводороды в мире останется высоким и когда он резко упадет.

Источник




Рекомендуем также: